豚肉のコーヒー煮

コーヒーが肉の臭みと脂っぽさを取り、さっぱりとした味わいに。

豚肉のコーヒー煮の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    40分
  • 1人分
    287
    kcal
Point

茹で豚を作る際、消臭効果のあるコーヒーを使用すると、肉の臭みがなく、さっぱりとした味わいに。コーヒ―豆を挽き、塩と合わせた“コーヒー塩”は、脂っぽい肉料理をさわやかに仕上げる、苦味のあるフレ―バー塩です。

材料2人分

  • 豚肩ロース(塊)300g
  • 小さじ1(8g)
  • インスタントコーヒー大さじ2(12g)
  • メープルシロップ大さじ1(21g)
  • 1000cc
  • シナモンスティック1本
  • クローブ2本
  • ◆コーヒー塩
    • コーヒー
      (エスプレッソ用粉)2g
    • 塩(マルドン)6g

作り方

  1. 豚肉全体に塩をまぶし、しばらく置く。
  2. 鍋にインスタントコーヒー、メープルシロップ、水、シナモンスティック、クローブを入れて煮る。沸騰したら、(1)の豚肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、煮汁の中に入れる。落し蓋をして、弱火で10分程煮る。肉を返して、さらに10分煮る。
  3. 豚肉を取り出して薄切りにする(すぐに食べない場合は、そのまま鍋の中で冷ます)。
  4. コーヒーと塩を混ぜ合わせ、コーヒー塩を作る。
  5. 器に(3)の肉を盛り、コーヒー塩をつけていただく。