野菜とホタテの昆布じめ

昆布の旨みが染み込んだ、おもてなしの一品

野菜とホタテの昆布じめの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    38
    kcal
※冷蔵庫で漬けている時間は除く。
Point

利尻昆布などの肉厚の昆布を使った昆布〆は、家庭でも簡単に作れます。ホタテや好きな野菜を昆布で〆ると、見た目も豪華に。昆布もそのまま食せます。

材料2人分

  • 菜の花2茎(40g)
  • かぶ1/2個(100g)
  • ホタテ(生)2個(40g)
  • 昆布(10cm×12cm)6枚(30g)
  • 料理酒適宜

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少々入れて、菜の花をさっと色よく茹でて水にさらし、ざるに上げる。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. かぶは3mmの薄切りにし、ホタテは厚さを半分にする。
  3. 昆布は料理酒をかけて湿らせる。
  4. 平たい器に3の昆布を敷き、かぶ、菜の花、ホタテを順に重ね、昆布で蓋をする。ラップできっちり包み、冷蔵庫で3〜4時間寝かせる。ラップを取り、器に盛る。