えび入りズッキーニのペペロンチーノ

野菜パスタは低カロリーで、ダイエットにも最適

えび入りズッキーニのペペロンチーノの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    156
    kcal
Point

パスタの代わりに細切りのズッキーニを使用。低カロリーなのでダイエット時にもおすすめです。味が淡白になりがちなので、唐辛子を効かせてペペロンチーノ風に。

材料2人分

  • ズッキーニ4本(800g)
  • にんにく1片(10g)
  • 輪切り唐辛子少々
  • むきえび6尾(30g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜
  • パルメザンチーズ適宜
  • ミント(トッピング用)適宜

作り方

  1. ズッキーニはピーラーで縦に薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、1のにんにく、輪切り唐辛子を入れて炒める。香りが出たらむきえびを加えて炒める。
  3. 2に1のズッキーニを加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、パルメザンチーズをかけ、ミントを添える。