ホタテの貝柱入りカプレーゼ

イタリア料理の定番前菜に、ホタテの貝柱をプラスしてグレードアップ!

ホタテの貝柱入りカプレーゼの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    121
    kcal
Point

イタリアンの前菜カプレーゼに、ホタテの貝柱をプラスしてちょっと豪華に。ホタテの貝柱に含まれるタウリンは、肝臓や眼精疲労にもよいとされる栄養素。暴飲暴食しがちな年末年始に積極的に摂りたい食材です。

材料4人分

  • ホタテの貝柱(生)4個 (120g)
  • モッツァレラチーズ120g
  • チェリートマト8個 (120g)
  • オリーブオイル適宜
  • 適宜
  • バジルペースト大さじ2 (30g)
  • フレッシュバジル (トッピング用)適宜

作り方

  1. ホタテの貝柱は塩を振り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き色をつける。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、バジルペーストで和える。
  2. モッツァレラチーズはひと口大に切り、キッチンペーパーなどで余分な水気を切る。
  3. ボウルに2のモッツァレラチーズ、チェリートマトを入れ、塩で下味をつける。
  4. 串に3のチェリートマトとモッツァレラチーズ、1のホタテの貝柱を順に刺し、フレッシュバジルを飾る。

二の重

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