海老とブロッコリーのアーリオオーリオ

海老とブロッコリーのアーリオオーリオの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    35
    kcal
Point

長寿の象徴としておせち料理に欠かせないエビは、イタリア料理でも人気。タンパク質やビタミンE、カルシウムを豊富に含むので、疲労回復や冷え予防に積極的に摂りたい食材です。緑黄色野菜ブロッコリーと組み合わせて、栄養バランスもアップ。

材料4人分

  • エビ (頭付き)4尾 (100g)
  • ブロッコリー40g
  • にんにく (みじん切り)5g
  • 唐辛子1本
  • オリーブオイル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. エビは背わたを取り除いて、殻をむく。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、下茹でする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を入れ、香りが出たら1のエビ、2のブロッコリーを炒める。塩、こしょうで味を調える。

二の重

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