ホタテの白菜煮

白菜とホタテは好相性、 体に優しいあっさりとした煮物

ホタテの白菜煮の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    87
    kcal
Point

超低カロリーでビタミンやミネラルがバランスよく含まれ、美容効果も期待できる白菜。旨み成分を多く含むホタテと合わせると、上品な味に仕上がります。

材料2人分

  • ホタテ水煮(缶)70g(汁ごと)
  • 白菜400g
  • かぶ1個(100g)
  • 塩麹大さじ2(30g)
  • 料理酒大さじ1(15g)
  • 大さじ1(15g)
  • ローリエ1枚
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. 白菜は10㎝程のざく切りにし、かぶは皮をむいて、くし切りにする。
  2. 鍋に白菜を敷き詰めて、塩麹を半量入れる。上にかぶ、ホタテの水煮を汁ごと加え、残りの塩麹、料理酒、水、ローリエを加える。
  3. 蓋をして中火で煮る。蒸気が上がってきたら弱火にし、20分程煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調えて、器に盛る。