あさりのチヂミ

おやつやおつまみに、人気の韓国風お好み焼き

あさりのチヂミの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    305
    kcal
Point

疲労回復に効果的なあさりは、夏バテになるこの時季こそ食べたい食材。じゃがいもベースの生地にあさりを混ぜ込んで焼く、韓国風のお好み焼きチヂミは、手軽に作れるスナック。おつまみやおやつに最適です。

材料2人分

  • あさり水煮(缶)130g(汁ごと)
  • じゃがいも4個(400g)
  • 上新粉大さじ4(40g)
  • 塩麹小さじ2(10g)
  • ゴマ油適宜
  • 糸唐辛子
    (トッピング用)適宜
  • 刻みねぎ
    (トッピング用)少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルに(1)、上新粉、塩麹を入れ、あさりの水煮も汁ごと加えて混ぜる。
  3. フライパンにゴマ油をひき、(2)の生地を流し入れて両面焼く。
  4. 器に盛り、糸唐辛子と刻みねぎを添える。