いわしのサフランピラフ

魚の臭みもなく、魚嫌いでもおかわりするほど!

いわしのサフランピラフの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    45分
  • 1人分
    373
    kcal
※炊飯時間を除く。
Point

血液の循環をよくするハーブとして古くから親しまれてきたサフラン。これを入れて炊いたサフランライスは、ヨーロッパやインドではポピュラーな米料理です。サフランがいわしの臭みを取り、魚が苦手な人でもおいしく食せます。

材料4人分

  • いわし水煮(缶)180g(汁ごと)
  • 2合(300g)
  • ベジブロス350cc
  • サフランひとつまみ
  • にんにく1片(10g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • オリーブオイル適宜
  • 白ワイン30cc
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1
  • こしょう適宜
  • フレッシュイタリアンパセリ
    (トッピング用)適宜

作り方

  1. 米は洗って、15分浸水させた後、ざるに上げて水気を切る。
  2. ベジブロスにサフランをひとつまみ加えておく。
  3. にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎを加えて炒め、塩(分量外)をふる。
  5. (4)に(1)の米を加えて、米が透明になるまで炒める。
  6. 炊飯器に(5)を入れ、いわしの水煮を汁ごと入れ、(2)のベジブロス、白ワイン、ローリエ、塩、こしょうを加えて炊飯する。炊き上がったらさっくり混ぜる。
  7. 器に盛り、フレッシュイタリアンパセリを添える。
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