いわし入り和風ラタトゥイユ

みそで味つけしたラタトゥイユは、ご飯のおかずにぴったり

いわし入り和風ラタトゥイユの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    456
    kcal
Point

夏野菜をトマトで煮込んだラタトゥイユは、フランスの人気メニュー。いわしと一緒に煮込むことで、タンパク質も摂れてバランスのよいメニューに。発酵食品のみそで味つけすると、いわしの臭みが消えるだけでなく、ご飯にも合います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。

材料2人分

  • いわし水煮(缶)180g(汁ごと)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • なす1本(100g)
  • にんじん1/2本(60g)
  • パプリカ1/4個(30g)
  • エリンギ2本(100g)
  • 白ゴマ油大さじ2(26g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 青じそ2枚(1g)
  • 黒七味適宜
  • ◆みそソース
    • 八丁みそ大さじ1(18g)
    • みりん大さじ2(30g)
    • 料理酒小さじ1(5g)

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、にんじん、パプリカ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにみそソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 鍋に白ゴマ油を入れ、玉ねぎを中火で炒めてしんなりしたら、なす、にんじん、パプリカ、エリンギを加えて炒め、塩、こしょうをふる。
  4. (3)にいわしの水煮を汁ごと加え、(2)のみそソースを加えて蓋をして、10分程蒸し煮する。一度全体を混ぜ合わせ、煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、刻んだ青じそを添え、黒七味をかけていただく。