さばとキャベツのトマト煮

トマトとキャベツは好相性、さばが味のアクセントに

さばとキャベツのトマト煮の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    327
    kcal
Point

トマトの酸味がさばの臭みを取ります。さばと食物繊維やビタミンCを含むキャベツを煮込むことで、栄養バランスがよりアップ。冷めてもおいしいメインディッシュ。

材料2人分

  • さば水煮(缶)190g(汁ごと)
  • にんにく1片(10g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • キャベツ1/2個(600g)
  • オリーブオイル適宜
  • トマト水煮缶1缶(200g)
  • 塩麹大さじ2(30g)
  • 濃縮甘酒大さじ1(18g)
  • 料理酒小さじ2(10g)
  • ドライオレガノ適宜
  • ローリエ1枚
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • フレッシュイタリアン
    パセリ適宜

作り方

  1. にんにくは薄切りにし、玉ねぎはくし切りにする。キャベツは2等分する。
  2. 鍋に(1)のにんにく、玉ねぎを入れ、オリーブオイルを回しかけて塩をふる。
  3. (2)にキャベツを入れ、さばの水煮を汁ごと加える。トマトの水煮、塩麹、濃縮甘酒、料理酒、オリーブオイル、ドライオレガノ、ローリエを入れ、蓋をして弱火で煮る。
  4. 野菜から水分が出てきたら、蓋を少しずらして中火でさらに25分煮る。塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、粗く刻んだフレッシュイタリアンパセリを散らす。