さけとキヌアのサラダ

スーパーフードを組み合わせた、ごちそうサラダ

さけとキヌアのサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    508
    kcal
Point

キヌアはビタミンやアミノ酸が豊富で、美容効果も期待できるスーパーフード。さけ、野菜、タンパク源のチーズと合わせると、栄養もたっぷり摂れ、ダイエット時のメイン料理にも最適。

材料2人分

  • さけ水煮(缶)180g(汁ごと)
  • 紫玉ねぎ1/4個(50g)
  • きゅうり1本(100g)
  • フレッシュイタリアン
    パセリ適宜
  • キヌア100g
  • 150cc
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • ◆ドレッシング
    • オリーブオイル大さじ2(24g)
    • 白ワインビネガー小さじ2(10g)
    • メープルシロップ小さじ1(7g)
    • 適宜
    • こしょう適宜
  • フェタチーズ40g
  • ミント(トッピング用)適宜

作り方

  1. さけの水煮は汁気を切り、汁は取っておく。
  2. 紫玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは輪切りにして塩をふり、しばらく置いて水気を切る。フレッシュイタリアンパセリはみじん切りにする。
  3. キヌアは洗い、ざるに上げて水気を切る。小鍋に入れ、(1)のさけの水煮の汁、水を加えて蓋をし、中火で煮る。煮立ったら弱火にして13分炊く。火を止めてそのまま5分程蒸らし、さっくりと混ぜる。
  4. ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルに(2)と(3)を入れて、(4)のドレッシングを加え、よく混ぜ合わせて味を馴染ませる。(1)のさけを加えて塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、ミントと小さく切ったフェタチーズを添える。