ぶどうの白和え

季節を感じさせる、上品な和え物

ぶどうの白和えの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    147
    kcal
Point

豆腐をベースにした白和えは、フルーツともよく合います。生のままで食べるぶどうを白和えにすると、気の利いた前菜やお酒のおつまみに。レッドグローブのように皮ごと食べられるぶどうなら栄養価も満点。

材料2人分

  • 木綿豆腐1/2丁
  • ぶどう(皮ごと食せるもの)12粒
  • 白すりゴマ大さじ1
  • 甜菜糖小さじ1
  • 塩麹10g

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをする。ぶどうは皮つきのまま半分に切る。
  2. すり鉢に1の木綿豆腐、白すりゴマ、甜菜糖、塩麹を入れ、よくすり合わせる。
  3. 2に1のぶどうを加えて和え、器に盛る。