玄米豆乳リゾット

きのこと発酵食品で、よりヘルシーに

玄米豆乳リゾットの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    168
    kcal

材料2人分

  • たまねぎ1/2個(100g)
  • マッシュルーム4個(40g)
  • しめじ1パック(100g)
  • 舞茸1/2パック(50g)
  • 炊いた玄米ご飯120g
  • 固形ベジタブルブイヨン(市販品)1個
  • 80cc
  • 豆乳80cc
  • 酒粕小さじ1(5g)
  • みそ適宜
  • ドライバジル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜
  • レモンの皮適宜

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。しめじ、舞茸は根元を切り、細かくほぐす。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1のたまねぎを加えて炒め、塩をふる。マッシュルーム、しめじ、舞茸を加えて炒める。
  3. 2に炊いた玄米ご飯、固形ベジタブルブイヨン、水を加えて沸騰させる。豆乳、酒粕、みそ、ドライバジルを加えて水分が少なくなるまで煮る。塩、こしょう、オリーブオイルを入れて味を調える。
  4. 器に盛り、レモンの皮の細切りを散らす。