大豆のファラフェル・サンド

お子さまに大人気! お豆のコロッケ風

大豆のファラフェル・サンドの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    556
    kcal
Point

中東で食されるひよこ豆を使ったポピュラーなお惣菜のファラフェルを大豆で代用。大豆はじゃがいもと比べて、低糖質で高タンパク質。いつものコロッケがよりヘルシーに。

材料2人分

  • 大豆(ドライパック)100g
  • にんにく1片(10g)
  • たまねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
  • 白しょうゆ小さじ1(5g)
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • クミン小さじ1(3g)
  • コリアンダーパウダー小さじ1(3g)
  • 米粉大さじ2(18g)
  • 揚げ油適宜
  • ソフトフランスパン(中型)2個(160g)
  • レタス20g
  • トマト(薄切り)4枚(60g)
  • ブロッコリースーパースプラウト適宜
  • ゴマソース
    • 白ゴマペースト大さじ1(15g)
    • レモン汁大さじ1(15g)
    • 白しょうゆ小さじ1(5g)
    • にんにく(おろし)少々

作り方

  1. ボウルにゴマソースの材料を入れて、混ぜる。
  2. フードプロセッサーに大豆、にんにくを入れて撹拌し、クリーム状にする。
  3. 2にみじん切りにしたたまねぎ、白しょうゆ、塩、黒こしょう、クミン、コリアンダーパウダー、米粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 3の種をピンポン玉くらいの大きさに丸め、中温の揚げ油で素揚げする。
  5. パンに切り込みを入れ、1のソースを塗る。レタス、トマト、ブロッコリースーパースプラウト、4を入れる。