ひよこ豆とウィンナーの煮込み

豆がメインの簡単煮込みは、ボリュームがあり満足感も十分

ひよこ豆とウィンナーの煮込みの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    708
    kcal
※ひよこ豆を煮る時間は除く。
Point

タンパク質が豊富な豆類は、積極的に食べたい優秀な食材。野菜と動物性タンパク質のウィンナーソーセージを一緒に煮込むことで、栄養バランスもアップ。ボリュームたっぷりなので男性も大満足です。

材料2人分

  • ひよこ豆200g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんじん約3/4本(80g)
  • セロリ約1/2本(80g)
  • にんにく(みじん切り)1片(10g)
  • ウィンナーソーセージ6本(120g)
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • トマトの水煮(缶詰)1缶(400g)
  • 150cc
  • ローリエ1枚
  • チリパウダー小さじ2(4g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • パセリ(トッピング用)適宜

作り方

  1. ひよこ豆は一晩水に浸けておく。鍋にひよこ豆と水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ1㎝程の角切りに、ウィンナーソーセージは切り込みを入れる。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが出たら2の玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
  4. 3に1のひよこ豆、トマトの水煮、水、ローリエを加え、蓋をして中火で15分程煮る。チリパウダー、塩、こしょうで味を調え、ウィンナーソーセージを加えて中火で5分程煮る。
  5. 器に盛り、パセリのみじん切りを添える。