黒酢テンペ炒め

独特の香りと深いコクの黒酢を使い、 中華風炒めものに

黒酢テンペ炒めの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    349
    kcal
※ひふみ糖とはてんさい果糖、さとうきび、アガベパウダー、ココナッツシュガー、メープルシュガーなどをバランスよく配合したもの。
Point

米を熟成させて作る黒酢はアミノ酸が豊富で、料理に使うと独特の香りとなめらかさが加わります。大豆タンパクから作られたテンペは、良質のタンパク源ですが、味は淡泊。黒酢や野菜と一緒に、おいしい一品に。

材料2人分

  • テンペ1枚(100g)
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんじん1/2本(50g)
  • パプリカ1/2個(13g)
  • スナップエンドウ5個(25g)
  • ◆合わせ調味料
    • 黒酢大さじ2(30g)
    • 30cc
    • しょうゆ大さじ1(15g)
    • 料理酒大さじ1(15g)
    • ひふみ糖(または砂糖)大さじ1(18g)
    • 片栗粉小さじ2(6g)
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. テンペはひと口大に切り、素揚げする。
  2. たまねぎ、にんじん、パプリカはひと口大に切る。スナップエンドウは筋を取り、半分に切る。
  3. ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜておく。
  4. フライパンにオリーブオイル、たまねぎを入れて炒め、塩を少々振る。にんじん、パプリカ、スナップエンドウを加えてさらに炒め、塩、こしょうをする。
  5. 3を加えて、とろみがつくまで弱火で炒める。1のテンペを加えてさらに炒める。
  6. 皿に盛る。