岩のり豆腐

のりと豆腐は栄養価が高く、最強の組み合わせ

岩のり豆腐の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    84
    kcal
Point

岩のりは100gあたり150kcalと、意外に高カロリー。しかし、岩のり1人分3gはたったの5kcalと低カロリー食材です。ビタミンK、ビタミンB12などのアミノ酸や脂質代謝を助ける栄養素が含まれ、積極的に摂りたい優良食品。高タンパクの豆腐と合わせて、よりヘルシーに。

材料2人分

  • かつおだし汁400㏄
  • 干しエビ12g
  • 岩のり(乾燥)6g
  • 絹ごし豆腐1丁(200g)
  • 白しょうゆ大さじ1(15g)
  • 適宜
  • 万能ねぎ
    (トッピング用)適宜
  • 炒りゴマ
    (トッピング用)適宜

作り方

  1. 鍋にかつおだし汁、干しエビ、岩のりを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、3分程煮る。
  2. 6等分にした絹ごし豆腐を1に加え、5分程弱火で煮る。白しょうゆ、塩で味を調える。
  3. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎ、炒りゴマを散らす。