すいかとフェタチーズのヤズサラダ

すいかの甘さが引き立つ、夏の前菜

すいかとフェタチーズのヤズサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    262
    kcal
Point

すいかの甘さとフェタチーズのコク、さわやかなミントのバランスが絶妙なヤズサラダは、中東でよく食される料理。羊や山羊の乳から作られるフェタチーズはねっとりした食感と塩気が特長です。夏の暑い日にもおすすめのさっぱりした前菜です。

材料2人分

  • すいか300g(可食部のみ)
  • フェタチーズ50g
  • ◆ドレッシング
    • 白バルサミコ酢小さじ1
      (※白ワインビネガーで代用可)
    • オリーブオイル大さじ1
    • ドライオレガノ適宜
    • 適宜
    • こしょう適宜
  • アーモンドのロースト
    (トッピング用)20g
  • ブラックオリーブのオイル漬け
    (トッピング用)6個
  • ミント
    (トッピング用)適宜

作り方

  1. すいかは2cm角に切り、種を除く。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 器に1のすいかを盛り、手で崩したフェタチーズ、2のドレッシングをかける。アーモンドのロースト、ブラックオリーブ、ミントをトッピングする。