トマトとビーツといちごのサラダ

女性に嬉しい栄養素いっぱいの“赤い”前菜

トマトとビーツといちごのサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    70分
  • 1人分
    94
    kcal
Point

フルーツのような甘みのオスミックトマトを使った、フルーティな前菜。鉄分、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含み、血流をよくすることから女性の健康や美容にいいとされるビーツ、ビタミンC豊富ないちごと合わせた華やかな一品。

材料2人分

  • ビーツ1個(150g)
  • いちご5個(48g)
  • ミニトマト(オスミックトマト)7個(140g)
  • オリーブオイル小さじ1
  • バルサミコ酢小さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • クレソン3本

作り方

  1. ビーツは皮つきのままアルミホイルで包み、200℃に熱したオーブンで60分ほどローストする(楊枝で刺して柔らかくなっていたら焼き上がり)。粗熱が取れたら皮をむき、くし形切りにする。
  2. いちごは洗ってへたを取り、縦に半分に切り、へたを取ったミニトマトは横に半分に切る。
  3. ボウルに1、2、オリーブオイル、バルサミコ酢、はちみつ、塩、こしょうを入れて和える。
  4. 3に食べやすい長さに切ったクレソンを入れて、器に盛る。