青じそとさばのポテトサラダ

青じそとさばのポテトサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    40分
  • 1人分
    354
    kcal
Point

お子さまにも大人にも人気の副菜ポテトサラダ。にんじんよりもβ-カロテンが豊富で、しかもビタミンB群、ビタミンEなども含む大葉を少量加えるだけで、健康効果がグンとアップ。生活習慣病予防に効果的な不飽和脂肪酸EPA、DHAを含むさばをプラスすることで、栄養価も高まります。

材料2人分

  • じゃがいも小3個(180g)
  • 紫たまねぎ1/4個(50g)
  • きゅうり1/2本(50g)
  • 青じそ6枚
  • さば水煮(缶詰)1切れ(100g)
  • 小さじ2
  • マヨネーズ大さじ3
  • 粒マスタード小さじ2
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. 中型の鍋にきれいに洗い、芽を取ったじゃがいもを皮つきのまま入れて、中火で茹でる。
  2. 柔らかくなったらざるに上げ、粗熱が取れたら皮をむく。
  3. ボウルに2のじゃがいもを入れ、塩、酢をふる。紫たまねぎ、きゅうりは薄切りにし、塩をふり、しばらく置いてから水気を切る。青じそは千切りにする。
  4. 3のじゃがいもが冷めたら、汁を切ったさばの水煮、3の紫たまねぎ、きゅうり、マヨネーズ、粒マスタードを加え、じゃがいもをつぶすようにしながら和え、青じそを加えてさらに混ぜる。塩、こしょうで味を調えて、器に盛る。