ひじきと菜の花のサラダ

和食にも洋食にも合う、さっぱりサラダ

ひじきと菜の花のサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    196
    kcal
※ひじきの戻し時間を除く。
Point

和風のイメージが強いひじきですが、サラダでも美味。旬の菜の花と合わせて彩りも美しいサラダに。食感も楽しめるくるみ入りのドレッシングは、和食にも洋食にも合います。

材料2人分

  • ひじき(乾燥)10g
  • 紫たまねぎ1/4個(50g)
  • プチトマト4個(40g)
  • 菜の花1袋(200g)
  • くるみ(ロースト)20g
  • ◆ドレッシング
    • 白ワインビネガー小さじ2
    • オリーブオイル大さじ1
    • しょうゆ麹小さじ2
    • メープルシロップ小さじ1

作り方

  1. ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気を切る。
  2. 紫たまねぎは薄切りにし、プチトマトは半分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、1のひじきをさっと茹でて、ざるに上げる。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて菜の花をさっと色よく茹でて水にさらし、ざるに上げる。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  5. ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 5に3のひじき、4の菜の花、2の紫たまねぎとプチトマト、粗く刻んだくるみを加えて和える。