じゃがいもといんげんの卵サラダ

低カロリーで、さっぱり味のポテトサラダ

じゃがいもといんげんの卵サラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    182
    kcal

材料2人分

  • じゃがいも小3個(180g)
  • いんげん2本(20g)
  • 紫たまねぎ1/4個(50g)
  • ゆで卵1個(60g)
  • ◆ドレッシング
    • 白ワインビネガー大さじ1/2(7g)
    • 粒マスタード小さじ1/2(3g)
    • オリーブオイル大さじ1(12g)
    • 適宜
    • こしょう適宜

作り方

  1. じゃがいもは洗って、皮ごと柔らかくなるまで茹でる。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにヘラなどで潰す。
  2. いんげんはさっと塩茹でにし、斜め切りにする。塩水にさらして水気を切る。紫たまねぎは薄切りにする。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 1に3のドレッシングをかけて混ぜる。冷めたら2、ひと口大に切ったゆで卵を加え、さっくりと混ぜ合わせる。