ズワイガニと雑穀のサラダ

カニといくらをふんだんに使った、豪華なちらし寿司風

ズワイガニと雑穀のサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    207
    kcal
Point

お正月料理に人気のカニは、ビタミンB12やビタミンE、タンパク質を豊富に含み、栄養価も抜群。雑穀と合わせたサラダは、まるでちらし寿司のよう。いくらをトッピングして、お正月らしい華やぎを。

材料4人分

  • ズワイガニ (茹でてほぐしたもの)1パック (100g)
  • 1パック (100g)30g
  • ご飯70g
  • ブロッコリー適宜
  • 茹で卵1個 (60g)
  • 赤パプリカ30g
  • 黄パプリカ30g
  • アンチョビ1尾 (15g)
  • いくら60g
  • 赤ワインビネガー大さじ2 (30g)
  • オリーブオイル大さじ2 (24g)
  • 適宜

作り方

  1. 雑穀米は、茹でてざるに上げる。温かいうちにご飯と混ぜる。
  2. 1に赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩を加えて、味をなじませておく。
  3. ブロッコリーは茹でて、細かく刻む。茹で卵、赤パプリカ、黄パプリカもそれぞれ細かく刻む。
  4. 2に半量のズワイガニ、3、みじん切りにしたアンチョビを入れ、混ぜ合わせる。塩で味を調える。
  5. 器に盛り、残りのズワイガニといくらを飾る。

一の重

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