いかとオレンジのサラダ

地中海の香りがする、オレンジ風味のサラダ

いかとオレンジのサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    69
    kcal
Point

疲労回復や滋養強壮の栄養素タウリンや亜鉛、それにタンパク質が豊富ないかは、ビタミンCと一緒に摂ると、より栄養素が吸収できます。オレンジと合わせ、さわやかな酸味が食欲をそそる一品に。

材料4人分

  • いか(刺身用)1杯 (300g)
  • オレンジ1/2個 (160g)
  • ミント適宜
  • ガルム(イタリアの魚醤)適宜
  • オリーブオイル適宜

作り方

  1. いかは薄皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れる。
  2. 1の表面をフライパンで焼く。焼き色がついたら、食べやすい大きさに切る。
  3. オレンジは外皮と薄皮をむき、果肉を取り出す。
  4. ボウルに2のいか、3のオレンジ、ミントを入れて混ぜる。ガルムとオリーブオイルを加えて混ぜ、味を調える。
  5. 器に盛り、ミントを好みで添える。

一の重

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