かつおのたたき和風サラダ

アスリートにも人気のかつおをおいしく

かつおのたたき和風サラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    182
    kcal
Point

タンパク質のほかに、血液をサラサラにする効果のあるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、肝機能を高めるタウリンなどを含むかつおは、脂肪分が少なくあっさりとした味わい。香味野菜を添えてサラダ仕立てにするとよりおいしい一皿に。

材料2人分

  • かつお(皮付き)1さく(180g)
  • 長ねぎ適宜
  • 青じそ4枚(2g)
  • 紫玉ねぎ50g
  • ブロッコリースプラウト20g
  • しょうが(すりおろし)適宜
  • にんにく(すりおろし)少々
  • ポン酢適宜

作り方

  1. かつおは50℃のお湯で洗い、水気を拭き取る。金串を刺し、強火で焦げ目がつくまで両面をあぶる。
  2. 1のかつおを氷水に浸けて粗熱を取り、水気を拭き取る。
  3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。長ねぎ、青じそ、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウトは50℃のお湯で洗って水気をきる。長ねぎは薄切り、青じそ、紫玉ねぎはそれぞれ千切りにする。
  4. 3に長ねぎ、青じそ、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウトをのせ、しょうがをのせる。にんにくを入れたポン酢でいただく。