海藻と魚介のサラダ・キャロットドレッシング

魚介類と海藻がたっぷりな海の恵みサラダ

海藻と魚介のサラダ・キャロットドレッシングの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    302
    kcal
Point

海藻はカルシウムやリン、亜鉛、ヨードなどのミネラルを含む、まさに“海の恵み”。しかもほとんどノー・カロリーです。ホタテの貝柱やエビと組み合わせた、ボリュームたっぷりでメインにもなる贅沢なサラダ。

材料2人分

  • 海藻ミックス12g
  • ミックスリーフ適宜
  • エビ(ブラックタイガー)6尾(78g)
  • ホタテ貝柱4個(80g)
  • ◆ドレッシング(4人分)
    • にんじん1本(100g)
    • オリーブオイル90cc
    • 白ワインビネガー50cc
    • 白みそ大さじ2(36g)
    • おろししょうが大さじ2(24g)
    • 白しょうゆ大さじ2(30g)
    • メープルシロップ小さじ2(14g)
    • 適宜
    • こしょう適宜
    • 白すりごま適宜

作り方

  1. たっぷりの水で海藻ミックスを戻し、ざるに上げて水を切る。ミックスリーフは洗って、水気を切る。
  2. エビは塩少々を加えた熱湯で茹でる。ざるに上げて、殻をむく。ホタテ貝柱は厚さを2等分にする。
  3. ドレッシングをつくる。ミキサーにドレッシングの材料を入れ、撹拌する。
  4. 器に(1)、(2)を盛り、(3)のドレッシングをかける。