トマトゼリーのイタリアンサラダ

寒天を使い、ミネラルと食物繊維をプラスした ヘルシーサラダ

トマトゼリーのイタリアンサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    76
    kcal
Point

生でもおいしいトマトを、ジュースを利用して寒天でゼリー状にした、ひと技ありの1品。100%海藻でできた寒天を使うことで、食物繊維やミネラルも摂れる、低カロリーサラダです。

材料2人分

  • トマトジュース250cc
  • 寒天パウダー小さじ1/2(1g)
  • オレンジ1/2個(100g)
  • 紫玉ねぎ1/4個(50g)
  • ベビーリーフ1袋(50g)
  • オリーブオイル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. 鍋にトマトジュース、寒天パウダーを入れ、中火で煮溶かす。流し型に入れ、冷やし固める。
  2. オレンジは皮をむき、房取りをする。紫玉ねぎは薄切りにする。
  3. ボウルに(2)、ベビーリーフを入れてオリーブオイル、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に好みの大きさに切った(1)、(3)を盛る