三つ葉入りあさりのサフランごはん

三つ葉入りあさりのサフランごはんの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    371
    kcal
Point

お子さまにも大人にも人気の副菜ポテトサラダ。にんじんよりもβ-カロテンが豊富で、しかもビタミンB群、ビタミンEなども含む大葉を少量加えるだけで、健康効果がグンとアップ。生活習慣病予防に効果的な不飽和脂肪酸EPA、DHAを含むさばをプラスすることで、栄養価も高まります。

材料2人分

  • あさり400g
  • 1合
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんにく1/2片(5g)
  • 三つ葉適宜
  • 白ワイン大さじ2
  • 固形ベジタブルブイヨン(市販品)1個
  • 100cc
  • サフランひとつまみ
  • オリーブオイル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. ボウルにあさりを入れ、分量外の水500cc、塩15gを加えて、砂抜きをしておく。
  2. 米は洗ってざるにあげる。
  3. たまねぎ、にんにくは、それぞれみじん切りにし、三つ葉はざく切りにする。
  4. 鍋に1のあさり、白ワインを入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸す。あさりを取り出し、殻から身をはずしておく。
  5. 4の蒸し汁を100cc取り出し、水に溶かした固形ブイヨンを100cc加え、サフランを浸しておく。
  6. 鍋にオリーブオイル、3のにんにくを入れて火にかける。香りが出たら3のたまねぎを加え、塩少々をふり、しんなりするまで炒める。
  7. 6に2の米を加えて炒め、半透明になったら、5のスープを加える。蓋をして強火にし、沸騰したら弱火で8分炊く。4のあさりの身を加え、蓋をして5分ほど蒸らす。
  8. 全体をさっくりと混ぜ合わせ、塩少々、こしょうで味を調える。3の三つ葉を少量残して加え混ぜる。
  9. 器に盛り、残りの三つ葉を散らす。