わかめとじゃこの炊き込みごはん

わかめを一緒に炊き込んだごはんは、お弁当やおにぎりにしてもおいしい

わかめとじゃこの炊き込みごはんの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    313
    kcal
Point

食物繊維やヨウ素、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルを豊富に含み、ダイエットや美肌効果が期待できます。じゃこを加えることでカルシウムやたんぱく質もアップ。

材料2人分

  • 白米1合(150g)
  • わかめ(乾燥)3g
  • しょうが6g
  • じゃこ20g
  • 梅干し1個(15g)
  • 160cc
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 料理酒大さじ1
  • 白いりゴマ適宜

作り方

  1. 白米は洗って20分ほど浸水させ、ざるに上げる。
  2. わかめは水で戻し、水気を切ってざく切りにする。しょうがは千切りにする。
  3. 土鍋、あるいはステンレスの多重鍋に1の白米と水、薄口しょうゆ、料理酒、2のしょうが、じゃこ、梅干しを入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら中火で8分炊く。2のわかめを加え、蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。
  4. 全体をさっくり混ぜ合わせ、白いりゴマを加え、器に盛る。