玄米ピラフのオーブン焼き

チーズでおいしさと、ボリュームもたっぷり

玄米ピラフのオーブン焼きの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    376
    kcal

材料2人分

  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんじん1/2本(50g)
  • ひじき(乾燥)6g
  • 舞茸1/2パック(50g)
  • 炊いた玄米ご飯3杯分(300g)
  • オリーブペースト大さじ1(12g)
  • ピザ用チーズ適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜
  • イタリアンパセリ(トッピング用)適宜

作り方

  1. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。ひじきは水で戻し、食べやすい長さに切る。舞茸は根元を切り、細かくほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、1のたまねぎを炒める。しんなりしたら塩をふり、にんじん、ひじき、舞茸を加えて炒める。
  3. 2に炊いた玄米ご飯を加えて炒め、オリーブペーストを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズを好みの量のせて、180度のオーブンで12〜15分間焼く。オーブンから取り出し、細かく刻んたイタリアンパセリを添える。