ブロッコリーともち麦のリゾット

豊富な食物繊維は便秘対策にも!腸からやせ体質に

ブロッコリーともち麦のリゾットの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    131
    kcal
Point

もち麦は、食物繊維が多いので便秘解消や腸活食材として大人気。たんぱく質を適度に含み、栄養バランスもいいので、ダイエット時におすすめの穀物です。リゾットにするとかさが増えてボリュームも十分。

材料2人分

  • ブロッコリー1株(可食部150g)
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんにく1片(10g)
  • もち麦大さじ3(37.5g)
  • オリーブオイル適宜
  • ベジタブルブイヨン200cc
  • 酒粕小さじ2(10g)
  • みそ小さじ1(6g)
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小さめのざく切りにし、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. もち麦は、たっぷりのお湯に塩少々を加え、15分ほど茹でる。1のブロッコリーを加えて4分ほど茹でて、ざるに上げる。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、1のにんにくを加えて炒める。にんにくの香りが出たら、1のたまねぎを加えて、さらに炒める。
  4. 3に2のもち麦、ブロッコリーを加えて炒め、ベジタブルブイヨンを加え、強火で煮る。煮立ったら酒粕、みそを加えて中火にし、水分が少なくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味を調え、オリーブオイルを回しかけて火を止める。