黒大豆のピラフ

ボリュームも栄養価もアップ、 お弁当にも最適

黒大豆のピラフの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    384
    kcal
Point

手軽でおいしいピラフは、栄養価が偏りがちなところが難点。豆を加えて炊き込むと、タンパク質、食物繊維、ミネラルが補えて、栄養バランスもアップ。

材料4人分

  • 2合(300g)
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • 黒大豆(炒ったもの)60g
  • 桜えび5g
  • 白ワイン大さじ3(45g)
  • オレガノ小さじ1(3g)
  • 小さじ1(8g)
  • こしょう適量
  • ベジブロス400cc
  • パセリ(トッピング用)適量

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水させ、ざるにあげて水気を切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたたまねぎを入れて炒める。1の米を加え、透き通るまで炒める。
  3. 炊飯器に2、桜えび、白ワイン、オレガノ、塩、こしょう、ベジブロスを加えて炊く。炊き上がったら、黒大豆を加えて全体を混ぜ合わせて蒸らす。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りを添える。