キムチと大豆もやしの炊き込みごはん

適度な酸味と辛味が、 食欲をそそる韓国風炊き込み

キムチと大豆もやしの炊き込みごはんの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    365
    kcal
Point

韓国の漬け物、キムチをたっぷり使った炊き込みごはん。炊き上げることで辛味が和らぎ、まろやかな味わいに。ほどよい酸味で食欲も増進。大豆もやしを加えて、タンパク質もたっぷりです。

材料4人分

  • 2合(300g)
  • キムチ50g
  • 油揚げ1枚(60g)
  • 大豆もやし100g
  • ベジブロス400cc
  • 料理酒小さじ1(5g)
  • 白しょうゆ小さじ2(10g)
  • ゴマ油小さじ1(3g)
  • 少々
  • 万能ネギ(トッピング用)適量

作り方

  1. 米は洗って水をきっておく。キムチは荒く刻み、油揚げは細切りにする。
  2. 炊飯器に1の材料、大豆もやし、ベジブロス、料理酒、白しょうゆ、ゴマ油、塩を入れて炊飯する。
  3. 器に盛り、斜め細切りした万能ネギを添える。
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