チキントマトカレー

辛味をまろやかにする ヨーグルトを隠し味に

チキントマトカレーの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    432
    kcal
Point

スパイスをマイルドな味わいにするヨーグルトは、カレーとの相性が抜群。ターメリックに含まれる成分・クルクミンは、ヨーグルトの乳酸菌とともに摂ると抗酸化作用が高まり、健康効果がアップ。

材料4人分

  • 鶏もも肉200g
  • たまねぎ1個(200g)
  • トマト1個(200g)
  • オリーブオイル大さじ2(24g)
  • クミンシード小さじ1(3g)
  • にんにく(みじん切り)1/2 片(5g)
  • しょうが(みじん切り)5g
  • コリアンダー(パウダー)大さじ1(6g)
  • ターメリック小さじ1/2(1g)
  • レッドペッパー小さじ1/2(1g)
  • ベジブロス400cc
  • プレーンヨーグルト100cc
  • 適量
  • ごはん600g
  • 香菜(トッピング用)適量

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。たまねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、クミンシードを入れて炒め、香りを出す。にんにく、しょうが、1のたまねぎを加えて炒める。
  3. 2に1の鶏もも肉、トマト、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーを加えて炒める。ベジブロスを入れ、材料が柔らかくなるまで煮込む。仕上げにヨーグルトを加え、塩で味を調える。
  4. 器にごはん、3を盛り、刻んだ香菜を添える。