タコライス

ピリッとした辛さがおいしい、メキシカンごはん

タコライスの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    617
    kcal
Point

簡単に食せておいしいタコライスは、メキシコ風のそぼろごはん。辛めのトマトベースのソース、栄養価の高いアボカド、チーズをトッピングすると、栄養バランスもぐっとアップ。

材料2人分

  • 合い挽き肉150g
  • にんにく(みじん切り)1片(6g)
  • オリーブオイル大さじ1/2(6g)
  • ◆調味料A
    • ケチャップ大さじ2(30g)
    • ウスターソース大さじ1(18g)
    • しょうゆ小さじ1(6g)
    • 適宜
    • こしょう適宜
  • ◆サルサソース
    • トマト1個(200g)
    • 玉ねぎ(小)1/2個(50g)
    • 紫キャベツ50g
    • 黄パプリカ50g
    • パセリ適宜
    • レモン汁適宜
    • チリパウダー適宜
    • 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを炒め、香りが出たら合い挽き肉を加えて炒める。調味料Aを加え、さらに炒める。
  2. サルサソースを作る。トマトはさいの目切り、紫キャベツ、黄パプリカは粗みじん切り、玉ねぎとパセリはみじん切りにする。ボウルに入れ、レモン汁、塩、チリパウダーを加えて混ぜ合わせ、しばらくおく。
  3. 器にごはんを盛り、千切りにしたレタス、1の合い挽き肉、薄切りにしたアボカド、サルサソース、ピザ用チーズの順にのせる。