アボカドとまぐろの漬け丼

森のバター、アボカドとは相性抜群!

アボカドとまぐろの漬け丼の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    414
    kcal
Point

ビタミンEとビタミンCを豊富に含むアボカドは、森のバターという異名があるほど栄養が豊富。良質な動物性タンパク質のまぐろと合わせ、単品ながら栄養バランスに優れた一品です。

材料2人分

  • まぐろ(刺身用)100g
  • アボカド1/2個(可食部分60g)
  • レモン汁小さじ1/2(2.5g)
  • しょうゆ大さじ1(18g)
  • みりん大さじ1(18g)
  • 料理酒少々
  • ごはん300g
  • スナップえんどう6個(30g)
  • ブロッコリースプラウト20g
  • レモンスライス(トッピング用)2枚
  • わさび適宜

作り方

  1. まぐろは食べやすい大きさにそぎ切りにする。アボカドは種を除き、薄切りにしてレモン汁をかける。
  2. 鍋にしょうゆ、みりん、料理酒を入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたらボウルに移す。1のまぐろを入れて10分程漬ける。
  3. 器にごはんを盛り、2のまぐろ、1のアボカド、茹でたスナップえんどう、ブロッコリースプラウト、レモンスライスをのせ、わさびを添える。