ベジキーマカレー

豊かな香りが食欲をそそる、チョコ入りカレー

ベジキーマカレーの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    507
    kcal
Point

もともと南米ではスパイスのひとつとして使用されてきたチョコレート。いくつものスパイスを使ったカレーにも、チョコレートは隠し味として最適。お肉の代わりに凍り豆腐を使った植物性食品だけのカレーに、コクと風味をプラス。

材料2人分

  • 凍り豆腐2枚(30g)
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • クミンシード小さじ1(1g)
  • にんにく(みじん切り)小さじ1(4g)
  • しょうが(みじん切り)小さじ1(4g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
  • コリアンダーパウダー小さじ1(2g)
  • ターメリック小さじ1/4(0.5g)
  • レッドペッパー少々
  • トマト1個(200g)
  • ピーナッツバター(無糖)大さじ2(40g)
  • プレーンヨーグルト50cc
  • チョコレート(カカオ75%)15g
  • 適宜
  • ご飯300g
  • 香菜(トッピング用)適宜

作り方

  1. 凍り豆腐は水で戻し、フードプロセッサーで細かく砕く。
  2. 鍋にオリーブオイル、クミンシードを入れて炒め、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。コリアンダーパウダー、ターメリック、レッドペッパーを加えてさらに炒める。1の凍り豆腐を加えて炒める。
  3. 2にざく切りにしたトマトを加えて炒め、ピーナッツバター、プレーンヨーグルト、刻んだチョコレート、塩を加えて混ぜる。蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  4. 器にご飯と3のカレーを盛り、香菜を添える。