チョコ入り雑穀おむすび

スナック感覚で楽しめる、洋風おむすび

チョコ入り雑穀おむすびの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    90分
  • 1人分
    372
    kcal
Point

チョコレートの独特の苦味は、ご飯とも合います。ドライトマトやパルミジャーノチーズを加えて、イタリアンテイストのおむすびに。冷めてもおいしいので、お子さまのお弁当にも最適。

材料4人分

  • 白米2合(300g)
  • 雑穀ミックス30g
  • チョコレート(カカオ75%)50g
  • ドライトマト10g
  • 実山椒10g
  • パルミジャーノチーズ(トッピング用)適宜
  • フレッシュタイム(トッピング用)適宜

作り方

  1. 白米は洗い、30分ほど浸水させる。炊飯器に白米、洗った雑穀ミックスを入れ、規定量の水(分量外)を加える。
  2. 1に刻んだチョコレートとドライトマト、実山椒を加えて炊く。
  3. 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、食べやすい大きさのおむすびを作る。薄切りのパルミジャーノチーズ、小さくちぎったフレッシュタイムを添える。