納豆チャーハン

炭水化物に偏りがちなチャーハンに、 良質なタンパク質をプラス

納豆チャーハンの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    493
    kcal
Point

手軽にできるチャーハンは、炭水化物に偏りがちなところが難点。いりこや納豆を加えて、良質なタンパク質を補強。おいしさもよりアップ。

材料2人分

  • 玉ねぎ1/2個 (100g)
  • にんじん50g
  • ピーマン1/2個 (30g)
  • 雑穀ご飯300g
  • 1個 (60g)
  • ゴマ油大さじ1/2 (6g)
  • いりこ20g
  • ひじき (乾燥)2g
  • 納豆100g
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • しょうゆ大さじ1 (15g)
  • 白すりゴマ適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
  2. ボウルに温かい雑穀ご飯を入れ、割りほぐした卵を加えて混ぜる。
  3. 中華鍋(またはフライパン)にゴマ油をひき、1の玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に加えて炒める。
  4. 3に2のご飯を加え、よく炒める。いりこ、水で戻したひじき、納豆を加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。仕上げにしょうゆを回し入れ、全体に白すりゴマをかけてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。