しらたきご飯のサラダ寿司

しらたきを加えてカロリー減に。 ご飯好きに嬉しい1品。

しらたきご飯のサラダ寿司の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    395
    kcal
※ご飯を炊く時間は除く。
Point

低カロリーで食物繊維が豊富なしらたきを炊き込むことで、カロリーを大幅にカット。ダイエット中でも安心してご飯を食せます。炭水化物好きには、嬉しいメニュー。

材料2人分

  • 1合(150g)
  • しらたき150g
  • すし酢20cc
  • 菜の花1束(200g)
  • ホタテ貝柱(刺身用)4個(80g)
  • アボカド1個(160g)
  • 1個(60g)
  • オリーブオイル適宜
  • 白しょうゆ適宜
  • 適宜
  • レモン汁適宜
  • わさび適宜
  • エディブルフラワー
    (トッピング用) 適宜

作り方

  1. 米は研ぎ、炊飯器に入れ、分量の水を入れる。
  2. しらたきは熱湯でさっと茹でてアク抜きをし、ざるに上げる。水気を切り、みじん切りにする。
  3. (1)に(2)を入れて炊く。炊き上がったら、すし酢を入れて混ぜ合わせ、酢飯を作る。
  4. 菜の花はさっと塩茹でする。水気を切り、3㎝の長さに切る。オリーブオイル、白しょうゆ各少々で下味をつける。
  5. アボカドは皮と種を取り除き、ひと口大に切る。レモン汁、白しょうゆで和える。ホタテはひと口大に切り、白しょうゆ、わさび各少々で下味をつける。
  6. 卵は溶いて、塩少々を加え混ぜる。鍋に溶き卵を入れ、弱火で炒り卵を作る。
  7. 器に(3)の酢飯を盛る。上に(4)、(5)、(6)をのせ、エディブルフラワーを散らす。