あおさのりとしらすのスパゲティ

ミネラルがたっぷり!磯の香りの和風パスタ

あおさのりとしらすのスパゲティの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    357
    kcal
Point

のりの中でも磯の香りが特長的なあおさ。みそ汁など和食に使用されるあおさですが、パスタと合わせても美味。良質なたんぱく源であるしらすを加え、栄養バランスがよりアップ。

材料2人分

  • あおさのり(乾燥)10g
  • スパゲティ(乾燥)140g
  • しらす50g
  • にんにく1片(10g)
  • 輪切りの赤唐辛子適宜
  • オリーブオイル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 水菜(トッピング用)適宜

作り方

  1. あおさのりは水で戻し、水気を切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを表示時間茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイル、1のにんにく、輪切りの赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが出たら1のあおさのり、しらすを加え、2の茹で汁を適宜加えて伸ばし、塩、こしょうで味を調える。
  4. 2のスパゲティの水気を切って加え、強火で和え、全体に絡まったら火からおろす。
  5. 器に盛り、好みの長さに切った水菜を添える。