スパゲティ・ナポリタン

甘酒のアミノ酸の力で トマトの酸味もまろやかに

スパゲティ・ナポリタンの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    630
    kcal
Point

甘酒を隠し味に使用すると、トマトの酸味がまろやかに。この甘酒入りの自家製トマトケチャップは、作り置きしておくととても便利です。マルゲリータのピザソースにも使用。いずれもお子さまにも喜ばれるメニューです。

材料2人分

  • たまねぎ1/2個(100g)
  • ピーマン1個
  • マッシュルーム2個
  • ウィンナーソーセージ4本
  • 甘酒トマトケチャップ
    • オリーブオイル大さじ2(24g)
    • にんにく(みじん切り)1片(10g)
    • たまねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
    • トマトの水煮100g
    • オレガノ(ドライ)適宜
    • 甘酒の素100g

作り方

  1. たまねぎ、ピーマン、マッシュルームは、薄切りにする。ウィンナーソーセージは、食べやすい大きさの斜め切りにする。
  2. 甘酒トマトケチャップを作る。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒める。香りが出たらたまねぎを加えて炒め、トマトの水煮、オレガノ、甘酒の素を加え、水気を飛ばしながら10分程煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)、1のたまねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れ、中火で炒める。ウィンナーソーセージを加え、さらに炒める。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、スパゲティを表示されている時間茹でる。
  5. 3のフライパンに水気を切った4のスパゲティを入れて炒める。2の甘酒トマトケチャップを加えて炒め、味がなじんだら塩、こしょうで味を調える。