納豆しらすスパゲッティ

納豆としらすは好相性。簡単でおいしいパスタ

納豆しらすスパゲッティの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    490
    kcal
Point

タンパク質などの5大栄養素をバランスよく含む納豆。動物性タンパク源であり、筋肉の収縮などに関わる重要な働きをするカルシウムを豊富に含むしらす。この2つの食材は好相性です。簡単につくれるパスタは、忙しい時のお助けメニュー。

材料2人分

  • ほうれん草150g
  • しらす30g
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 納豆100g
  • 納豆のたれ1袋
  • 卵黄1個分(20g)
  • マスタード5g
  • スパゲッティ140g
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • 焼き海苔適宜

作り方

  1. ほうれん草は色よく茹でて、2㎝の長さに切る。ボウルにほうれん草、しらすを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  2. 1のボウルに納豆、納豆のたれ(ない場合はしょうゆ小さじ2で代用可)、卵黄、マスタードを入れてよく混ぜる。
  3. スパゲッティはたっぷりの熱湯で表示時間茹でてざるに上げる。オリーブオイルを振りかける。
  4. 器に3を盛り、2をのせて焼き海苔を添える。