とり天かぼすうどん

酸味がさわやかで、さっぱりいただける

とり天かぼすうどんの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    423
    kcal
Point

人気の鶏肉の天ぷら“とり天”は、ささ身を使用して、カロリーと脂質の摂り過ぎを抑えます。ビタミンCが豊富なかぼすで、さっぱりと。

材料2人分

  • 麺つゆだし汁(かつお)
  • 薄口しょうゆ大さじ2(36g)
  • みりん大さじ2(36g)
  • 料理酒小さじ1(5g)
  • 少々
  • 鶏ささ身4本(240g)
  • しょうゆ適宜
  • 料理酒適宜
  • 片栗粉大さじ2(18g)
  • うどんかぼす
  • わかめ20g
  • 大根おろし80g
  • 水菜20g
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. 鍋に麺つゆの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 鶏ささ身は食べやすい大きさに切る。ボウルにしょうゆ、料理酒、鶏ささ身を入れて揉む。
  3. 2に片栗粉をつけ、余分な粉は落とす。180℃に熱した揚げ油で、カラッと揚げる。
  4. どんは表示通りに茹でる。お湯をよく切って器に盛る。1を注ぎ、3、薄切りにしたかぼす、わかめ、大根おろし、食べやすい長さに切った水菜を添える。