海鮮チャンポン

野菜とシーフードがたっぷり、麺類の優良メニュー

海鮮チャンポンの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    454
    kcal
Point

麺類の中でも野菜をたっぷり摂れるチャンポンは、おすすめのメニュー。あさり、いか、エビなどの魚介類を入れて、タンパク質もバランスよく摂取。

材料2人分

  • 豚バラ肉40g
  • キャベツ3枚
  • 玉ねぎ50g
  • にんじん70g
  • ちくわ1/2本 (50g)
  • もやし1/2袋
  • ゴマ油小さじ2 (6g)
  • ◆スープの材料
    • ベジブロス500cc
    • 豆乳60cc
    • 大さじ1 (15g)
    • みりん大さじ1 (15g)
    • 薄口しょうゆ大さじ1 (15g)

作り方

  1. 豚バラ肉は3㎝幅に切る。キャベツはザク切りにし、玉ねぎ、にんじんは、それぞれ薄切りにする。ちくわは斜め切りにする。
  2. フライパンにゴマ油、1の材料、もやしを加えて炒める。
  3. 2にスープの材料を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 3にちゃんぽん麺、シーフードミックスを加えて煮る。