ジャージャー麺

大麦のつぶつぶ食感が、食欲をそそる中華麺

ジャージャー麺の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    634
    kcal

材料2人分

  • 大麦(炊いたもの)70g
  • 玉ねぎ1/2個 (100g)
  • ねぎ1/2本 (50g)
  • にんにく1片 (10g)
  • きゅうり1本 (100g)
  • ゴマ油大さじ1 (13g)
  • 中華麺2袋
  • ジャージャーソース大さじ4 (72g)
  • ◆甘酒たれ
    • 甘酒大さじ2 (30g)
    • 豆みそ大さじ2 (36g)
    • しょうが (すりおろし)小さじ1 (6g)
  • 香菜適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切り
    にし、きゅうりは細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら、玉ねぎ、ねぎを加えて炒める。大麦も加え、さらに炒める。
  3. 甘酒たれの材料を合わせて2に加え、炒める。ジャージャーソースを入れ、全体にからめるように炒める。
  4. 中華麺は茹でて水気をよく切る。ゴマ油(分量外)をからませて、器に盛る。
  5. 4の上に3のソース、きゅうりをのせる。好みで香菜を添える。
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