あさりのフォー

あさりの旨みがたっぷり!簡単でヘルシーなアジアン麺

あさりのフォーの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    412
    kcal
※ビーフンをお湯で戻す時間を除く。
Point

ミネラルや亜鉛、鉄分を豊富に含むあさりは、美肌効果や貧血予防にいい食材。栄養が偏りがちな麺類も、あさりを加えることで栄養価もアップ。缶詰なら手軽にできるのも嬉しい。

材料2人分

  • あさりの水煮(缶)130g(汁ごと)
  • ビーフン150g
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • にら40g
  • にんにく少々
  • しょうが少々
  • もやし50g
  • ゴマ油適宜
  • ベジブロス600cc
  • ナンプラー大さじ1(15g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • すりゴマ
    (トッピング用)適宜
  • 香菜
    (トッピング用)適宜
  • ラー油少々

作り方

  1. ビーフンはお湯で戻す。
  2. 長ねぎは斜め切りにし、にらは3㎝程の長さに切る。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
  3. 鍋にゴマ油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、長ねぎ、にら、もやしを加えてさらに炒め、あさりの水煮を汁ごと加え、ベジブロス、ナンプラー、塩、こしょうで味を調える。(1)のビーフンを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、すりゴマ、香菜を添える。好みでラー油をかけていただく。
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