梅風味の冷製カッペリーニ

梅干しのさっぱりとした味わいの和風冷製パスタ

梅風味の冷製カッペリーニの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    452
    kcal
Point

夏になると食べたくなる、細麺の冷製パスタ、カッペリーニ。トマトと梅干し、梅酢の酸味で食欲が増し、クエン酸もたっぷりなので疲労回復にもなるパスタ。

材料2人分

  • カッペリーニ(乾麺)100g
  • トマト2個(400g)
  • ◆ドレッシング
    • 塩漬けケッパー大さじ1(12g)
    • 梅干し(中)3個
      (可食部30g)
    • にんにく1片(10g)
    • オリーブオイル大さじ4(48g)
    • 白バルサミコ大さじ2
    • 梅酢小さじ2
  • フレッシュバジル適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. トマトは十文字に切れ込みを入れ、熱湯で2分程茹でて、冷水に取る。皮をむき、種を取ってさいの目に切る。
  2. 水に浸けて塩抜きをしたケッパー、種を除いた梅干しは、それぞれみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
  3. ボウルに(2)のケッパーと梅干し、にんにく、残りのドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。(1)のトマトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋にたっぷりの水と塩少々(分量外)を入れて沸騰させ、カッペリーニを指定時間より1~2分長く茹でる。水に取り、水気をしっかり切る。
  5. (3)を冷蔵庫から取り出し、(4)のカッペリーニを加えて混ぜる。刻んだフレッシュバジルを加え、塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、バジルを添える。