メロンのサンドイッチ

軽食やおやつにもぴったりの贅沢サンド

メロンのサンドイッチの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    680
    kcal
Point

この季節ならではのメロンを使い、見た目もキレイなフルーツサンド。生クリームとマスカルポーネチーズを同量で作るのがポイントです。生クリームだけよりコクがあり、メロンのおいしさが一層引き立ちます。

材料2人分

  • メロン300g
    (中サイズ1/2個・可食部のみ)
  • 生クリーム100g
  • 粗製糖大さじ1
  • マスカルポーネチーズ100g
  • 食パン(8枚切り)4枚

作り方

  1. メロンはくし形切りにし、皮を取り除いて5mmほどの厚さに切る。キッチンペーパーで表面の水気を取る。
  2. ボウルに生クリーム、粗製糖を入れる。氷水を入れたボウルの上にのせて、ハンドブレンダーで固めに泡立てる。マスカルポーネチーズを加えて、さらに泡立てる。
  3. 食パンに2のクリームを塗り、1のメロンを並べ、さらに上にクリームを塗る。食パンをのせてサンドする。これと同様にもう1つ作る。ラップで包み、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  4. 冷蔵庫から取り出し、食パンの耳を切り落とし、半分に切る。