甘酒入りマルゲリータ

生地とソースに甘酒をダブル使い! コクとおいしさが倍増

甘酒入りマルゲリータの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1枚分
    573
    kcal
※甘酒トマトケチャップの作り方は、「スパゲティ・ナポリタン」のレシピを参照。
Point

手作りのピザ生地、甘酒トマトケチャップソースとダブルで甘酒を使用。シンプルでもおいしい仕上がりに。意外と簡単に作れるおすすめレシピ。

材料2枚分

  • ピザ生地
    • 甘酒の素大さじ1(15g)
    • ドライイースト2g
    • ぬるま湯(30〜40℃)70cc
    • 強力粉150g
    • ひとつまみ
    • オリーブオイル大さじ1(13g)
  • 甘酒トマトケチャップ50g
  • ピザ用チーズ140g
  • ベビーリーフ(トッピング用)適宜

作り方

  1. ボウルに甘酒の素、ドライイースト、ぬるま湯をいれて混ぜ、しばらく置く。
  2. 別のボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。1とオリーブオイルも加え、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
  3. 2の生地を丸くまとめる。布巾をかけて、温かいところに1時間程置き、発酵させる。
  4. 3の生地を軽く押して中に溜まったガスを抜き、二等分する。麺棒で薄い円形に伸ばし、ピザ生地を作る。
  5. 4のピザ生地全体に甘酒トマトケチャップを塗り、ピザ用チーズをのせる。300℃のオーブンで5分焼く。
  6. 器に盛り、好みでベビーリーフをのせ、オリーブオイル(分量外)をかけていただく。